Prototipo de sistema de información para alertas tempranas de incendios forestales - Clavón Orellana, Ricardo Patricio (2021)
Los incendios forestales son desastres naturales que en los últimos 50 años han generado problemas medio ambientales, pérdidas económicas y pérdidas humanas. En Ecuador la SNGR en el año 2019 reportó la pérdida de 1600 hectáreas de bosques a causa de estos fenómenos. En la Sierra Central en las épocas de verano se forman las condiciones ideales para que este tipo de desastres aparezcan, esto se debe a las altas temperaturas, fuertes viento y la escasa humedad relativa. Para el presente trabajo los incendios forestales presentan grandes magnitudes por la falta de alertas tempranas que permita contrarrestar el fuego a tiempo. Ante este problema se realizó una metodología propia que permite desarrollar el prototipo de sistema de información utilizando tecnología LoRa, con nodos sensores de bajo costo y bajo consumo de energía para monitorear las condiciones medio ambientales y emitir una alerta de un posible conato de incendio. El parámetro establecido para la emisión de alertas es la regla del 30-30-30 y adicional se empleará sensores de CO2 y presión barométrica. Para comprobar el funcionamiento del prototipo este fue sometido a cuatros escenarios distintos donde se verificó la recolección de datos por parte de los sensores, la correcta visualización de los datos en un dashboard web y la emisión de una alerta temprana cuando se cumplen las condiciones para un posible conato de incendio forestal.