Análisis biomecánico del patinaje de carreras comparando deportistas de iniciación y deportistas de alto rendimiento a los integrantes del Club Deportivo Especializado Formativo Halcones - Del Castillo Duchicela, Leonardo Felipe (2022)
Esta tesis se basa en un estudio del análisis biomecánico completo del patinaje en deportistas de iniciación y de alto rendimiento del club deportivo especializado formativo HALCONES. Cada uno de los antecedes que se obtuvieron se verificaron mensualmente para su respectivo estudio con videos e imágenes donde realizamos una cualificación y cuantificación del movimiento deportivo que se obtuvo en cada uno de los deportistas evaluados e investigados para comprender el volumen y consistencia en sus evaluaciones y aplicarlas a los movimientos propios del patinador. Esta investigación se la respalda con datos que se obtuvieron durante cuatro meses en el que se realizó un seguimiento a cada uno de los deportistas, donde se les evaluó para la recopilación de cada uno de los datos y saber la antropometría biomecánica de cada uno de ellos. Esta investigación está englobada en 15 deportistas de iniciación deportiva y 15 deportistas de alto rendimiento. El patinaje es un deporte de técnica razón por la cual los estudios realizados fueron mediante el programa Kinovea el mismo que nos ayudó examinando la duración, intervalo, distancias, cantidad de zancadas, ángulos de inclinación y ángulos de declinación de cada uno de los deportistas, esta investigación se basó en una metodología descriptiva.