Identificación de serotipos de rotavirus productores de diarrea en niños ecuatorianos vacunados contra rotavirus con la vacuna Rotarix - Tapia Toaquiza, Maria Augusta (2010)
El Rotavirus es el mayor agente etiológico de diarrea infantil a nivel mundial. La mortalidad es especialmente alta en países en vías de desarrollo. En décadas pasadas, la diarrea y la desnutrición (patologías relacionadas) han contribuido significativamente a la mortalidad infantil (Berois, 2003). La diarrea sigue siendo la mayor causa de morbilidad en niños. Rotavirus del grupo A se encuentra clasificado en G y P serotipos de acuerdo a las diferencias de los antígenos neutralizantes de las proteínas VP7 y VP4. Además, las secuencias nucleotídicas que codifican para estas proteínas han sido usadas para clasificar al rotavirus dentro de G y P genotipos. El presente trabajo abarcó el estudio en tres zonas geográficas del Ecuador: Sierra, Costa y Oriente. Los participantes fueron niños de cero a cinco años previamente vacunados contra rotavirus y que presentaban un cuadro de diarrea aguda y síntomas de deshidratación, estos asistieron a una casa de salud pública para ser evaluados y atendidos, dando lugar a la recepción de una muestra de heces para su análisis en el laboratorio de la institución. Dada la alta concurrencia de pacientes de variadas localidades del Ecuador a las instituciones participantes se pudo obtener muestras de las tres regiones antes mencionadas, ya que este trabajo tuvo como objetivo identificar las cepas de rotavirus circulantes en la población ecuatoriana; se realizó un genotipado de las proteínas VP4 y VP7, para determinar la predominancia de las cepas circulantes. De esta forma se evaluó la acción de la vacuna Rotarix aplicada por el Ministerio de Salud Pública, ante la presencia de los genotipos circulantes en nuestra población. Las cepas de mayor predominancia son G2P[4] seguida de G2P[NT], con predominancias de 27 y 15% respectivamente.