Diseño y construcción de un robot móvil que permita realizar el proceso de pick and place en diferentes estaciones de trabajo con conexión a un servidor en la nube - Banda Córdova, Jonathan Javier (2024)
En la actualidad, la industria enfrenta desafíos centrados en potenciar la productividad y eficiencia a través de la automatización, empleando dispositivos altamente autónomos, agilizando y adaptando dinámicamente las acciones en la línea de producción según la demanda del producto o los requisitos laborales. Además, este enfoque, alineado con los principios de la Industria 4.0, no solo optimiza la eficacia operativa, sino que también proporciona la flexibilidad esencial para ajustarse a las cambiantes necesidades del entorno laboral y del mercado. El presente trabajo tiene como objetivo diseñar e implementar un robot móvil para transportar piezas y conjuntos entre estaciones de una línea de manufactura automatizada. El robot planificará el transporte según las necesidades y podrá interactuar con el usuario mediante una interfaz HMI la cual contará con indicadores de funcionamiento, progreso y alertas. Se espera que esta implementación beneficie a los estudiantes de ingeniería al estar disponible en el laboratorio de Mecatrónica de la Universidad de las Fuerzas Armadas. El robot utilizará un sistema de seguidor de línea con un planificador para su movilidad entre estaciones. Cada punto de proceso tendrá un área de recepción y entrega de material a 70 cm de altura. El dispositivo estará equipado con un sistema de elevación tipo tijera para recoger las bandejas con las partes obtenidas en cada proceso. Para esto empleará una ESP32 para el control de actuadores y manejo de señales de sensores junto a una Raspberry Pi 4 la cual permitirá la comunicación del robot con la celda de manufactura mediante el protocolo MQTT.