Insistencia pasiva dinámica y contracción maximal: Influencia en la flexibilidad del split en karate - Chamorro Werz, Daniel Nicolás (2020)
La capacidad física de flexibilidad se relaciona con las posibilidades que poseen una articulación y grupo muscular en relación a un rango de un movimiento motriz determinado. La capacidad suele ser determinante en diversos deportes, y de importancia vital en los karatecas. Objetivo: Comparar el método de Insistencia Pasiva Dinámica y el de Contracción Maximal, valorando cómo inciden en la flexibilidad de la articulación coxofemoral en karateca, determinando qué método es más efectivo para incrementa la flexibilidad en el Split frontal y lateral. Métodos: Investigación experimental de corte correlacional, estudiando a 36 karatecas (14-15 años, Masculino) divididos en 18 sujetos para cada grupo independiente (Experimental y Control). Los sujetos fueron intervenidos con un modelo idéntico de entrenamiento durante 5 mesociclos, cuya diferencia radica en que al grupo control se le aplicó el método de Insistencia Pasiva Dinámica, y al grupo experimental el método de Contracción Maximal. Resultados: Para el grupo experimental el test de Split lateral obtuvo finalmente un valor de X6,6cm, y el grupo de control X2.72cm (+3.89cm; p=0.002), mientras que para el grupo experimental en el test de Split Frontal se obtuvo finalmente el valor de X7.72cm, y el grupo control 1.06cm (+6.66cm; p=0.000). Conclusiones: El método de Insistencia Pasiva Dinámica incrementa el nivel de flexibilidad, pero el método de Contracción Maximal es el idóneo para un óptimo desarrollo de la flexibilidad coxofemoral en Karatekas, obteniéndose mejores progresos en la apertura de las piernas en Split frontal y lateral.