Evaluación de la expresión del gen RGA2 de banano asociado a la resistencia a Fusarium oxysporum f.sp. cubense presente en el Banco de Germoplasma de Banano de la EETP-INIAP - Anaguano Peralta, Alexis Mauricio (2023)
Fusarium oxysporum f.sp. cubense (Foc) causante del marchitamiento por Fusarium (Mal de Panamá) es una de las patologías que más afectan a las musáceas. A mediados de 1990, la nomenclatura de Fusarium basado en las razas se definió por su grado de patogenicidad sobre diferentes accesiones de banano. Foc raza 1 fue reportada en Australia (1870), donde se piensa co-evolucionó mucho antes con el banano. En la región Latinoamericana y el Caribe después de la incidencia de Foc R1 y R2 se han adoptado algunos métodos de prevención. La nueva raza Foc R4T ha generado una gran alerta en los veinte países productores de banano, siendo uno de ellos Ecuador. Debido al grado de destrucción que ocasiona y a su nivel de supervivencia, Foc R4T se ha convertido en un patógeno de gran importancia económica y científica. La mejor solución a Foc R4T son los cultivares resistentes. El objetivo de la investigación fue evaluar la expresión del gen RGA2 de banano, asociado a la resistencia a Foc R4T, en accesiones del Banco de Germoplasma de Banano de la EETP-INIAP. Se utilizaron 2 métodos de extracción de ARN en las accesiones de banano: CMP-001 (AA), CMP-008 (AAA), CMP-025 (AA), CMP-040 (AAAB) y CMP-041 (AAAA). Las accesiones Orito, Ortaete 51 y Musa acuminata son susceptibles a Foc R4T, mientras que FHIA-01 y FHIA-02 son tolerantes. La extracción CTAB modificado tuvo mejores resultados sobre las muestras de tejido foliar y raíces. El análisis de expresión génica reveló diferencias de expresión del gen RGA2 a nivel foliar pero no a nivel de raíz. Siendo la accesión CMP-040 (FHIA-01) con el nivel más alto de expresión del gen RGA2: la accesión CMP-001 (Orito) se expresa 2 veces menos, la accesión CMP-008 y CMP-025 (Ortaete 51 y Musa acuminata, respectivamente) se expresa 3 veces menos y la accesión CMP-041 (FHIA-02) se expresa 10 veces menos, siendo esta accesión con el menor nivel de expresión del gen RGA2. Se observó una correlación entre los niveles de expresión de RGA2 y la tolerancia a Foc R4T reportada para las diferentes accesiones analizadas.