Diseño e implementación de un sistema modular didáctico para control de nivel caudal y presión para el laboratorio de automatización mecatrónica de la Universidad de las Fuerzas Armadas - Gandhi Carvajal, Carolina Jarrín (2015)
El principal problema que se plantea con respecto a los líquidos es su almacenamiento y manejo en tanques destinados a este fin, en el presente documento se detalla el proceso de diseño y construcción del sistema modular didáctico para control de presión, caudal y nivel, además se incluye el proceso de regulación de temperatura. Partiendo de las propiedades físicas del agua como fluido de trabajo, se diseñan los tanques, la bancada y se seleccionan los instrumentos de medición y actuadores del sistema modular utilizando el análisis funcional, en el que se discriminan las diferentes opciones para seleccionar los sensores y actuadores para realizar la regulación de las cuatro variables.