Determinación de metales pesados en miel de abeja para su evaluación como indicador ambiental en zonas contaminadas, en la provincia de Pichincha - Ecuador - Cóndor Salazar, Flavio Alex (2015)
En este proyecto se realizó un biomonitoreo ambiental con abejas. Las abejas son insectos que atrapan contaminantes en sus cuerpos y lo almacenan en la miel que producen. Se determinó el contenido de 4 metales pesados (Zn, Cd, Pb y As) en la miel mediante espectrofotometría de absorción atómica. El principal objetivo de este proyecto fue relacionar los metales pesados contenidos en las muestras de miel de abeja con la contaminación del ambiente como resultado de las actividades antropogénicas en la provincia de Pichincha. Las muestras se las clasificó según su zona origen: rurales y urbanas, y se verificó si existe diferencia significativa de concentración de metales pesados en esas dos zonas. Se encontró que solo el plomo muestra diferencia significativa en las zonas; sin embargo esta dentro de los límites máximos permisibles, y el único metal que sobrepasa los límites es el cadmio en el apiario de Cumbayá (0,037ppm) y en Aloasí (0,035ppm).