Diseño e implementación de un sistema semi automático para posicionamiento y corte de perfiles metálicos en base al análisis de optimización de los parámetros de corte por cerrado, para la empresa "INDUSTRIA METÁLICA COTOPAXI". - Zapata Panchi, Alvaro Alexander (2017)
El presente trabajo de titulación consiste en el diseño e implementación de un sistema semiautomático para posicionamiento y corte de perfiles metálicos en base al análisis de optimización de los parámetros de corte por serrado, para la empresa “INDUSTRIA METÁLICA COTOPAXI”. En lo concerniente al diseño se refiere tanto a la parte tangible (estructura), como al sistema de control. En la estructura de la máquina se implementará un sistema adecuado de alimentación y posicionamiento automático para el material, así como uno para la salida del mismo una vez finalizado el corte. Respecto a la alimentación y posicionamiento, se tomará el perfil metálico a cortar colocándolo y sujetándolo a la distancia requerida mientras se realiza el corte en forma automática; además mediante el uso de un panel de control con interfaz gráfica HMI, existe la posibilidad de ingresar el número de cortes a realizar; así como la distancia de cada corte y en tanto exista material disponible. El proceso de corte procederá normalmente mientras se termina el número de piezas requeridas; exceptuando los casos de que se termine el material, exista un daño considerable en la herramienta o una avería en el sistema. En lo referente al control se implementará un PLC que cumpla con los requerimientos para que realice el control del proceso de forma eficiente, esto basado en un previo análisis de los parámetros de corte por arranque de viruta - aserrado como son: herramienta a utilizar, tiempos de mecanizado, velocidad de corte, entre otros.