Construcción e implementación del bastidor, carenado y sistemas de una motocicleta tipo moto 3 para la Carrera de Tecnología Superior en Mecánica Automotriz de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. - Cóndor Toapanta, Jefferson Israel (2020)
El principal objetivo del trabajo de investigación actual es la construcción y montaje de una motocicleta deportiva, diseñada bajo el reglamento de la categoría Moto3 dentro del Campeonato del Mundo de Motociclismo para poder participar en dicha categoría. Para lograr este propósito, se analizó el reglamento para conocer los puntos clave que son necesarios en la selección de los materiales que lo compondrán. La normativa exige el uso de un motor mono cilíndrico de 250 cc, libre utilización de los materiales y componentes disponibles, sin exceder las limitaciones establecidas en la normativa. Los elementos que se utilizarán en este proyecto son: un chasis perimetral de doble viga, un bastidor vertical de doble viga, un basculante doble de acero ASTM-A36, suspensión delantera telescópica, suspensión trasera con monoshock, sistema de freno de disco delantero y trasero y 250cc., motor con caja de cambios de 5 velocidades. El chasis es el elemento que sirve de punto de montaje de los diferentes elementos y sistemas, necesarios para el montaje y funcionamiento de la motocicleta, además es el encargado de soportar el peso y fuerza de todos los componentes mencionados. La motocicleta será entregada a la “Carrera de Tecnología Superior en Mecánica Automotriz de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE, sede Latacunga” para que forme parte del inventario de sus talleres, y sea útil para los fines que las autoridades consideren.