Logística inversa relacionada con competitividad responsable orientada a las empresas industriales del cantón Rumiñahui - Tituaña Vilatuña, Andrea Karolina (2015)
La práctica de actividades de logística inversa en las empresas ha ido tomando mayor importancia a través del tiempo, existen varias razones para poner en marcha un sistema de logística inversa entre las que se destacan la económica, por la disminución en el uso de materias primas, reducción de costos y creación de valor agregado, la legal, por el grado de responsabilidad que adoptan las empresas en el manejo adecuado de residuos, y la social, por la creciente concientización de la protección medio ambiental. Las empresas se han visto obligadas a ir adaptando en sus actividades acciones de protección medio ambiental, como un generador de beneficios económicos y de valor respecto a los clientes; la gestión medio ambiental ha permitido a las empresas obtener una ventaja competitiva por la buena gestión de productos fuera de uso; sin embargo, la complejidad de adoptar un sistema de logística inversa para las empresas varía según la disposición y participación de los consumidores en la colección y transferencia de los productos fuera de uso. La competitividad responsable es la clave para hacer del crecimiento y consolidación de las empresas la base de bienestar colectivo; en la actualidad, la rentabilidad no solo es medida en términos económicos, sino que la misión de una empresa se ha ampliado a la creación de bienestar.