Cálculo, modelación y diseño de una obra de captación tipo Coanda - Azogue Cocha, Bryan Israel (2024)
El siguiente proyecto tiene como finalidad llevar a cabo el diseño hidráulico, análisis estructural de una toma tipo Coanda ubicada en el río San Pedro en el sector Sangolquí de la provincia de Pichincha y la construcción de un modelo a escala de esta. El estudio plantea un escenario hipotético en el que el prototipo diseñado sirve como un componente crítico para satisfacer las necesidades de suministro de agua de la población local. Una característica distintiva de la innovación propuesta radica en la utilización de una malla tipo Coanda, obviando así la necesidad de desarenadores convencionales y al mismo tiempo optimizando la eficiencia de recolección. P¿¿arte del proyecto es un examen hidrológico destinado para determinar la viabilidad del río frente al requerimiento propuesto, junto con estudios topográficos para obtener secciones del río. Posteriormente, aprovechando estos datos, se desarrollan modelos hidráulicos tanto para la implantación es el sitio como para el modelo escala y verificaciones estructurales de la estructura diseñada para el punto seleccionado en el río San pedro. Como resultado, se presenta un diseño de bocatoma con rejilla tipo coanda que capta 0,189 m3/s además el perfil del vertedero responde a un vertedero creager tipo WES y una compuerta de depuración. Representado en el modelo a escala construido en ¿¿hormigón el cual capta 0,135 l/s.