La técnica de los saques flotados y su efectividad en las acciones de recepción del voleibol femenino - Gutiérrez Suntaxi, Cristopher Israel (2024)
Este trabajo investigativo tiene buscará analizar la técnica de ejecución de los saque flotados desde el piso y con salto, implicando variables como lanzamiento del balón, ángulos y palancas implicadas en el gesto deportivo, cinemática del golpeo al balón, profundidad, potencia y altura, a su vez controlaremos su efecto sobre la recepción del adversario para conocer cuáles de las variables tiene incidencia en aportar puntos o en su defecto complicar el accionar del juego del contrario facilitando las posteriores acciones del complejo 2 y propiciando situaciones de contraataque favorables, con estos estudios se podrán obtener datos sobre las deficiencia del gesto motor específico con imágenes reales posibilitando establecer la ejercitación correspondiente en aras de convertir estos tipos de saque en armas ofensivas que inicien el juego de Voleibol y alcanzar mayor nivel de perfeccionamiento nutriendo de armas técnico-tácticas bien desarrolladas. La técnica de los saques flotados y en especial su forma de golpeo hace que la pelota se mueva de manera impredecible. Esto se debe a las capas de aire que rodean el balón. Analizaremos de acuerdo a los datos que se recojan si desde el punto de vista técnico la altura, potencia, forma de golpeo, profundidad son variables o no significativas en la obtención de puntos, si ellas facilitan las acciones del complejo 2, esto ayudado por un control estadístico de 3 grados validado por la FIVB. 3 puntos para un saque al cual el armador no llega y otro jugador arma (A* o A3): Se obtiene cuando el saque le imposibilita al contrario armar una ofensiva; generalmente se entrega el balón o el mismo viaja de forma directa al terreno del sacador. 2 puntos para un saque con el cual el armador no puede jugar por el centro (A0 o A2): El saque le permite al recibo enviar el balón a zonas óptimas para ser pasado hacia el atacador, omitiendo solamente las combinaciones con el jugador central. 0 punto por un error de saque (A- o A0): El saque es contra la red, fuera, o es penalizado por el árbitro al cometerse falta técnica.