Plan de posicionamiento para Turismo Rural caso aplicativo: Jardín Etnobotánico de Cotacachi Provincia de Imbabura - Cedeño Benítez, Karla Gabriela (2010)
El Jardín Etnobotánico de Cotacachi, es un jardín que se está habilitando por una institución pública (INIAP), internacional (USDA y Bioversity International), comunitaria (UNORCAC), bajo una gestión mixta, cuyo objetivo es el de acoger las plantas que tienen una estrecha relación con el hombre. Es un escaparate pedagógico de muchas especies de uso alimenticio, medicinal, cultural y artesanal, que cultivadas se constituyen las colecciones que se pueden exhibir. Las numerosas especies y variedades de plantas silvestres, hortícolas, frutales, medicinales, forestales, raíces y tubérculos que se están sembrando, serán estrictamente identificadas y reunidas por colecciones. Se cultivarán y estudiarán para conseguir cuatro objetivos fundamentales: su conservación, su investigación científica, la educación, la enseñanza y la promoción del turismo bajo un enfoque de empresa. El desarrollo del análisis situacional, se realizó en base a la determinación de las principales fortalezas y debilidades que presenta el servicio en la actualidad, generado por la naturaleza del servicio, al constituirse en una alternativa del turismo tradicional realizado en la Provincia de Imbabura, gran parte de sus debilidades como organización se concibe a la carencia de recursos económicos y humanos propios, que permitan generar el desarrollo del servicio y su ágil gestión en la búsqueda de nuevos clientes, gracias al crecimiento de la actividad turística en el Ecuador, constituido como eje primordial económico del país, el crecimiento del Jardín Etnobotánico de Cotacachi, presenta alto atractivo, pese a esto es importante generar el planteamiento de gestiones que permitan mejorar el rendimiento de las inversiones.