Evaluación histológica de tejido hepático porcino conservado en miel de abeja - Ortiz Yépez, Carlos Eduardo (2023)
La histología es una disciplina esencial en la investigación científica y el diagnóstico médico. La fijación de tejidos humanos y animales con formaldehído es el método convencional y ampliamente utilizado desde hace más de un siglo, en esta ciencia. Sin embargo, el formaldehído, es un compuesto tóxico, con efectos carcinogénicos y genotóxicos ante su exposición por tiempos prolongados. De esta manera, el uso de este compuesto afecta la salud de médicos, profesores, estudiantes, laboratoristas, y otros. Debido a esto, diversos investigadores han buscado sustancias alternativas que puedan disminuir o reemplazar el uso del formaldehído, siendo una opción biotecnológica, la miel de abeja. La miel de abeja es una sustancia natural, generalmente producida por la especie Apis mellifera, es de fácil obtención, económica y no es tóxica. En la actualidad, el uso de miel de abeja ha destacado en varios campos de la medicina, y en la histología, dado que ha demostrado ser capaz de conservar diversos tipos de tejidos sin alterar su morfología celular. En este estudio, se evaluó mediante técnicas histológicas la capacidad de la miel de abeja para conservar tejido hepático porcino, durante diez días de experimentación. Para ello, se conservó fragmentos de este tejido en solución de miel de abeja al 10% y 20%, formaldehído (control positivo) y suero fisiológico (control negativo). Se valoraron criterios histomorfológicos y la morfometría de los hepatocitos, mediante microscopía de luz. Se evidenció que las soluciones de miel al 10% y 20% conservan la arquitectura celular con alto detalle, los procesos de autólisis son más lentos y que la calidad de la tinción hematoxilina/eosina fue alta. Por su parte la morfometría celular evidenció una moderada contracción celular y leve contracción nuclear a través de todos los días. En conclusión, este estudio permitió conservar el tejido hepático porcino manteniendo su morfología celular, deteniendo la autólisis y manteniendo una buena calidad en la tinción hasta por seis días, con resultados comparables al formaldehído. Sin embargo, tomando en cuenta la contracción celular, el uso de tiempos menores a seis días son mejores para esta aplicación.