La cultura organizacional y su relación con el riesgo operacional como parte de la gestión financiera en las empresas aseguradoras de la zona 3 reguladas por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. - Suntasig Topa, Cristian Patricio (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar la Cultura organizacional y su relación con el riesgo operacional como parte de la gestión financiera, en las aseguradoras de la Zona 3, reguladas por la Superintendencia de Compañías, Valores y seguros. El problema planteado para esta investigación es determinar cómo se relaciona la cultura organizacional con el riesgo operacional, conociendo que elementos integran una adecuada cultura organizacional y como éstos representan una utilidad para una buena gestión financiera; para lo cual se utilizó una metodología de investigación con enfoque cuantitativo y cualitativo, realizando una investigación de campo y bibliográfica, utilizando técnicas de investigación como la encuesta y entrevista. Se aplicó una muestra intencional, donde se consideró tres empresas del sector seguros, como son: Latina Seguros, Sweaden compañía de Seguros y Cotizaseg; finalmente como resultados se mantiene que la base fundamental para una buena gestión financiera es la organización; que existe una estrecha relación entre la cultura organizacional con la gestión de los riesgos operacionales, y que es idóneo tener un modelo que ayude a mitigar el riesgo operacional.