Análisis de la Ventaja Comparativa Revelada de las exportaciones de los países de la CAN con la firma del tratado de libre comercio con la Unión Europea, en el periodo 2015-2021 - Cunalata Armas, Nathaly Sheila (2022)
El presente trabajo de investigación permite comprender el perfil competitivo de los países que conforman la Comunidad Andina frente al comercio bilateral que maneja independientemente cada país andino con la Unión Europea en el periodo 2015-2021; mediante el análisis de información relevante tal como los antecedentes históricos de la relación comercial entre los bloques, la evolución de las exportaciones e importaciones tanto con el mundo como entre los dos bloques, balanza comercial, panorama general de los países andinos, e incluso la información de los reportes de enfoques competitivos relevantes según Doing Business, Índice de Competitividad Global y el Índice de Libertad Económica. Se pretende determinar la competitividad exportadora de Ecuador, Colombia, Perú y Bolivia de cuatro productos principales que se exportan hacia el mercado europeo, mediante el cálculo del Índice de la Ventaja Comparativa Revelada de Balassa; a fin de dar a conocer que países son más aptos para exportar los productos analizados, a manera de que estos puedan especializarse en lo que produzcan de manera más eficiente y reconocer el grado de importancia que su producto tiene para la Unión Europea. Al ordenar la información, se procede a comparar los datos de cada país y determinar cuál es más competitivo y por qué. Esta investigación simplemente describe el comportamiento de las variables, sin manipularlas, mientras se realiza un análisis de los impactos de las variables de estudio. Colombia, Perú, Ecuador y Bolivia no han competido en las mismas condiciones, dado que no todos poseen un tratado de libre comercio con la UE o incluso por no haber establecido un acuerdo comercial al mismo tiempo. Los países andinos deben generar estrategias competitivas vinculadas a ofrecer productos con valor agregado y a la par establecer alianzas comerciales con marcas que permitan la comercialización de los productos andinos en el mercado europeo.