Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental aplicado a la Agencia de Regulación y Control de Energía y Recursos Naturales no Renovables en las áreas Administrativas y Laboratorio ubicados en el edificio de la Armenia - Chamba Quizhpe, Andrea Verónica (2022)
La Agencia de Regulación y Control de Energía y Recursos Naturales No Renovables, es una Institución del estado cuya principal función es controlar y fiscalizar las actividades de los Recursos Energéticos y Naturales No Renovables cuidando los intereses de la ciudadanía. Debido a que los procesos desarrollados en la ARC implican el consumo de recursos (agua, combustibles, luz, papel, etc.) y se generan residuos y desechos peligrosos y no peligrosos, se vio la necesidad de desarrollar un Diseño de Gestión Ambiental que contribuya a mejorar el desempeño ambiental de la empresa, para lo cual se realizó una revisión inicial ambiental, en donde se determinó la situación actual de la empresa y las prácticas ambientales efectuadas; además se realizó un estudio de impacto ambiental, en donde se identificó y evaluó los aspectos impactos ambientales presentados en las oficinas administrativas y en el laboratorio del edificio de la Armenia utilizando la metodología de Vicente Conesa Fernández, y finalmente se diseñó el sistema de gestión ambiental basados en la Norma internacional ISO 14001:2015. En el presente trabajo se desarrollaron planes, procedimientos y programas ambientales que buscan prevenir, controlar y disminuir los impactos ambientales y de esta manera contribuir a que la ARC sea una empresa pública que desarrolle sus procesos y actividades con responsabilidad ambiental.