Artículo Científico - Identificación de marcadores moleculares microsatélites para la detección de mezclas de almendras de cacao (theobroma cacao l.) Tipo nacional con la variedad CCN-51 - Jarrín Escudero, David Alejandro (2013)
La comercialización de cacao (Theobroma cacao L.) en Ecuador requiere de una herramienta que permita la identificación efectiva de la mezcla de almendras entre cacao CCN-51 y las de Tipo Nacional, con el fin de contribuir al control y mejoramiento de la calidad. Por lo expuesto, la presente investigación propone el uso de marcadores moleculares para diferenciar las mezclas físicas entre las almendras. Se analizó un total de 44 fincas productoras de cacao Tipo Nacional y 19 de CCN-51, provenientes de distintas zonas de las provincias de Los Ríos, Bolívar, Cotopaxi y Guayas. Se probaron tres métodos de extracción de ADN en almendras para seleccionar el de mejor expresión; siendo el protocolo doyle y doyle (1987) modificado por Faleiro et al. (2002), el que mejor resultado produjo. La amplificación se realizó con ocho micro satélites y su corrida se analizó en geles de poliacrilamida, usando: a) un sistema convencional que involucra el revelado por tinción con Nitrato de Plata y b) un sistema semiautomatizado de revelado por fluorescencia. No se encontraron alelos exclusivos para CCN-51; pero entre los alelos pertenecientes a este genotipo, dos mostraron una baja frecuencia en el de Tipo Nacional (mTcCIR 58 ¿ 258 y mTcCIR 12 - 199)...