Análisis comparativo de la diversificación de exportaciones de productos agrícolas del Ecuador hacia los países del MERCOSUR, período 2011-2018 - Marcillo Mora, Jairo Francisco (2020)
A través de la historia la exportación de productos agrícolas se ha convertido en un empuje para el crecimiento económico del Ecuador, es así como dentro de la composición macroeconómica del Ecuador el sector agrícola mantiene una participación promedio de 8.09% del PIB por industria, y el monto promedio de divisas provenientes de sus exportaciones es $5976.5 millones de dólares FOB según datos recopilados del Banco Central del Ecuador, siendo uno de los sectores más dinámicos de la economía nacional. Sin embargo, una de las problemáticas identificadas se encuentra en el alto nivel de concentración tanto en exportaciones por destino como por producto, lo cual demuestra la falta de aprovechamiento de los distintos acuerdos comerciales firmados entre Ecuador y el resto de países. Por consiguiente surge la necesidad de conformar espacios económicamente integrados, que faciliten y promuevan la libre movilización de productos agrícolas que cada vez asumen mayor importancia, en este sentido, los productos considerados para este estudio son banano y cacao el cual nos permitirá evaluar el nivel de diversificación de los productos mencionados de Ecuador hacia los países pertenecientes al Mercado Común del Sur (Argentina, Paraguay, Uruguay y Brasil), para lo cual se utilizó como metodología el cálculo del Índice de Herfindahl-Hirschman (IHH) en el periodo 2011-2018.