Diseño y construcción de una máquina de termoformado por compresión para la fabricación de cubrebocas, controlado mediante un sistema neumático, para la micro empresa tejidos Martínez - Cadena Viteri, Erick Nicolás (2021)
En el presente proyecto de grado se realiza un breve estudio sobre los polímeros, base fundamental para la fabricación materia prima utilizada para el conformado de mascarillas cómo polipropileno y poliéster. Se analiza su comportamiento frente a cargas térmicas y mecánicas para predecir su estado físico durante el proceso de termo formado. Además, se detallan los cálculos para el diseño y la construcción de una máquina de termo formado, revisando cada uno de sus sistemas, como el de calentamiento, control, y de formado, todo esto basado en teorías de transferencia de calor, mecánica de materiales, electro neumática y matricería, donde se parte de criterios de diseño para satisfacer las necesidades del cliente, en este caso, la empresa de tejidos Martínez. Para la selección de alternativas se utilizaron matrices de priorización con las que se definieron tanto procesos de fabricación como materiales a utilizar. Posteriormente se realizó la adquisición de los materiales especificados acorde al diseño para proceder con su construcción; finalmente se realizó ensayos de funcionamiento de la maquina comparando el tiempo de calentamiento tanto teórico como experimental; resultando ser satisfactorios para el proceso y para los materiales compuestos para el cubre bocas. Adjuntando un manual de operación así como de mantenimiento de la máquina para su uso correcto.