Desarrollo de un sistema de geolocalización para monitorear los vehículos de transporte de la Cooperativa Andina - Vega Obando, Edison Fernando (2017)
El transporte terrestre interprovincial en el Ecuador es el medio más utilizado por los viajeros para el desplazamiento dentro del país. Actualmente no existe un sistema de bajo costo y fácil implementación que permita la monitorización en tiempo real para conocer la ubicación de las unidades de transporte, además sistemas actuales, para su implementación, requieren la instalación de equipamiento específico en cada unidad. El presente estudio detalla la creación de una plataforma de monitoreo de ubicación en tiempo real aplicado a la Cooperativa de transporte Andina, la plataforma se conformará de tres componentes, una aplicación móvil que podrá ser instalado en un Smartphone y ubicado en el bus de transporte, la aplicación será capaz de capturar y enviar la ubicación basada en el GPS del dispositivo, un sistema de backend que se instalado en un servidor y podrá será accedido a través de internet, este componente es un API REST capaz de recibir y almacenar los datos enviados desde el dispositivo móvil, además podrá enviar estos datos al componente web, este último componente permitirá la visualización de las unidades de transporte de la Cooperativa Andina en un mapa y permitirá la visualización del desplazamiento en tiempo real así como mostrar información adicional de la unidad de transporte.