Puesta en valor de los atractivos turísticos del cantón Ambato para una propuesta de turismo urbano - Coro Valladares, Eslendy Viviana (2025)
La investigación tiene como objetivo evaluar el valor de las atracciones turísticas del cantón Ambato con el fin de mejorar el turismo urbano, mediante el estudio del entorno macro y micro, se analizan los factores geográficos, demográficos, sociales y tecnológicos que afectan el desarrollo del turismo en la zona. A pesar de poseer una importancia económica y cultural en la provincia de Tungurahua, esta ciudad no ha desarrollado completamente su potencial turístico, siendo la única celebración que tiene un impacto turístico significativo la Fiesta de las Flores y las Frutas. La metodología aplicada para este estudio fue la recolección de datos el cual se llevó a cabo a través de fuentes primarias y secundarias utilizando encuestas y entrevistas de los principales atractivos de la ciudad. Los resultados obtenidos demuestran el potencial de Ambato. Con base a las respuestas obtenidas, se propone cinco estrategias para mejorar la experiencia turística; rediseño de la página web de Ambato para promocionar los atractivos turísticos, implementación de un sistema de señalética en la ciudad y vías de acceso, instalación de máquinas de reciclaje para fomentar la sostenibilidad, y la construcción de un mirador en el cerro Casigana que ayuda a mejorar la experiencia del visitante. La investigación concluye que la mejora del turismo en Ambato requiere un enfoque integral bien coordinado con la participación de funcionarios locales, habitantes y turistas, en apoyo al turismo sostenible y responsable. La aplicación de estas recomendaciones ayudaría a mejorar la imagen de Ambato como un destino turístico atractivo.