Acciones para perfeccionar el tiro libre en basquetbolistas juveniles de la selección de básquet sub 16 de la Unidad Educativa Saint Dominic School - Cruz Lalvay, Ricardo Vicente (2020)
Los tiros libres en el baloncesto contribuyen al rendimiento técnico-táctico del jugador y el equipo, por lo cual potenciar la efectividad en dicho elemento técnico posibilita incrementar el rendimiento deportivo. Por consiguiente, el objetivo de la investigación es diseñar una alternativa metodológica para el perfeccionamiento del tiro libre de los jugadores de baloncesto categoría Sub 16 de la Unidad Educativa Saint Dominic School. El estudio implica el análisis descriptivo y correlacional de las variables de interés estudiadas, incluyendo los estudios mediante encuesta que posibilitan describir algunos aspectos de la realidad. Se investiga la población de jugadores del equipo Sub 16 de baloncesto de la Unidad Educativa Saint Dominic School (15 jugadores del sexo masculino), incluyendo la paliación de la técnica de Iadov. La pruebas teóricas y empíricas demostraron la existencia de un bajo rendimiento en los tiros libres de los basquetbolistas de la Unidad Educativa Saint Dominic School, implicando la necesidad de establecer estrategias de trabajo para perfeccionar técnico y tácticamente la técnica mencionada. La implementación de las acciones metodológicas posibilitó incrementar significativamente el rendimiento técnico-táctico de los basquetbolista sometidos a estudio, por lo cual se cumplimentó el objetivo de la investigación.