Diseño de perfiles por competencias y evaluación del Desempeño para la empresa Productos Familia Sancela del Ecuador. - Sango Llano, Miriam Jacqueline (2009)
En la actualidad nos enfrentamos hacia un nuevo escenario en donde los empleados de la organización son el pilar fundamental para el éxito de la misma, así, las personas en la empresa se constituyen como el capital pricipal, el cual posee habilidades y características que le dan vida, movimiento y acción a toda la organización. No se puede hablar de una gestión por competencia si no existe un modelo claro, perfiles de cargos por competencias, lo que respaldará el accionar en lo que son evaluaciones y a la vez capacitación del personal. La administración del talento humano no es una tarea sencilla, en vista de que cada persona es un fenómeno sujeto a la influencia de muchas variables y entre ellas las aptitudes y patrones de comportamiento son muy diversos. Vivimos en un mundo cambiante que influye en el accionar de la empresa por lo que cada factor productivo debe trabajar de forma eficaz en el logro de los objetivos. Es aquí donde se debe destacar el capital humano, considerándose la real importancia de aumentar sus capacidades y elevar sus aptitudes al punto tal en que se encuentre como un factor capaz de valerse por sí mismo y entregarle lo mejor de sí, sintiéndose conforme con lo que realiza y de cómo es reconocido.