Diseño y construcción de un alcoholímetro para automóvil con dispositivo de bloqueo. - Mena Mena, Euro Rodrigo (2005)
Datos proporcionados por la Jefatura Nacional de Tránsito, establecen que conducir en estado de embriaguez es la cuarta causa de accidentes de tránsito en el Ecuador, por lo tanto, este proyecto responde al deseo de solucionar en parte este problema. En el primer capítulo se realiza un estudio sobre el alcohol y su influencia en los accidentes de tránsito, haciendo relación a los sistemas de seguridad implementados en el automóvil. En el segundo capítulo se realiza un estudio de los diferentes tipos de sensores olfativos que existen, entre ellos los sensores de alcohol que se constituirá en la parte fundamental para continuar nuestro proyecto, así como en la selección de componentes y diseño del prototipo de alcoholímetro con dispositivo de bloqueo para un Honda Civic modelo 1994. Posteriormente en el tercer capítulo se procede a la adecuación e instalación de cada elemento escogido con la finalidad de que su funcionamiento sea eficiente en el vehículo. Finalmente en el cuarto capítulo se realizan cálculos y mediciones de alcoholemia, los mismos que servirán para determinar un correcto funcionamiento y fiabilidad del sistema creado, evitando que una persona en estado embriaguez pueda conducir un vehículo arriesgando su vida y la de las demás personas implicadas en un accidente de tránsito.