Artículo Científico - Evaluación como acondicionador de suelo y a nivel de laboratorio, de un consorcio previamente seleccionado de microalgas y cianobacterias con predominio de Calothrix sp. - Almeida Portero, Mónica Elizabeth (2014)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la capacidad acondicionadora de suelo de un consorcio de microalgas y cianobacterias con predominio de Calothrix sp. El consorcio de cianobacterias fue aislado de una muestra tomada de un acuario ubicado en la parroquia de La Luz de Conocoto- Ecuador. Se determinaron condiciones òptimas de escalado del consorcio que será inoculado en el ensayo final; los ensayos incluyen la determinación de la concentración adecuada de medio de cultivo, volumen óptimo de extracto de suelo para enriquecer el medio, aislamiento del consorcio y elección del medio de cultivo que estimulara una mayor producción celular. En el ensayo final en un suelo típico agrícola se inoculó el consorcio en 5 volúmenes. Se cuantificó clorofilas, carotenoides, peso seco y viabilidad de las cianobacterias cada cinco días durante el experimento.