El itinerario de logística y el curso básico de abastecimiento en las actividades del futuro Oficial de Logística. - Flores Valverde, Diego Andrés (2022)
Desde la perspectiva académica, todo profesional desea alcanzar las competencias necesarias al culminar sus estudios, en esta investigación La malla curricular de los guardiamarinas de servicios de la ESSUNA debe ser analizada, planificada, estudiada y reestructurada de tal manera que exista la secuencia en todos los años académicos donde se pueda impartir cátedra de materias referentes al sistema logístico naval, que es la base para el buen desempeño que tendrá el oficial de abastecimiento una vez que realicen su trabajo en los diferentes repartos, para así disminuir el periodo del curso básico de abastecimiento, la investigación se realizó mediante un enfoque cualitativo bajo la modalidad de campo y documental bibliográfica, de tipo descriptivo, utilizando técnicas como la entrevista a la población respectiva, Una vez desarrollado el referente análisis se concluye que los guardiamarinas del itinerario de logística y señores oficiales que han realizado el curso de abastecimiento consideran que el contenido curricular recibido en la Escuela Naval limita su grado de conocimiento al momento de desempeñarse profesionalmente, siendo necesario optimizar la malla curricular con las respectivas asignaturas que garanticen las competencias a lograr para el manejo eficiente en los diferentes departamentos de la entidad, de otro lado el mejoramiento de la malla curricular del itinerario de logística permite la disminución del tiempo de realización del curso básico de abastecimiento, por lo que es necesario desarrollar prácticas dentro de la misma institución sobre las asignaturas bases para posteriormente lograr asumir los retos laborales de manera eficaz y oportuna.