Caracterización molecular de la especie Nertera granadensis (Mutis ex L. f.) Druce mediante marcadores moleculares en Bosques Andinos del Ecuador - Ruiz Torres, Nayeli Elizabeth (2024)
Los bosques andinos son grandes representantes de la biodiversidad a nivel global. Sin embargo, menos del 40% de esta área se encuentra protegida. La vegetación de este ecosistema se destaca por su alto endemismo y diversidad. Nertera granadensis (Mutis ex L. f.) Druce es una especie perteneciente a la familia de las rubiáceas, que se caracteriza por su amplia distribución en los Andes. La presente investigación tiene el objetivo de caracterizar molecularmente a esta especie mediante el uso de marcadores moleculares, los genes rbcL y matK. Para ello, se recolectaron hojas de Nertera granadensis en el Parque Nacional Cayambe-Coca. Posteriormente, se estableció un protocolo de extracción de ADN con el que se obtuvo 516,44 ng/uL de concentración y 1,78 de pureza (A260/A280). A partir del ADN obtenido, se analizaron los genes rbcL y matK mediante el diseño de cebadores, con los que se delimitó fragmentos de 690 y 499 pb, respectivamente. Para la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), se usó la DreamTaq Green PCR Master Mix (2X) de ThermoScientific y se establecieron las concentraciones de los cebadores (1 μM) y del ADN (50 ng/μL). Los resultados de la amplificación con los cebadores de rbcL y matK fueron exitosos. De este modo, se establece una metodología para la caracterización molecular de Nertera granadensis, lo que contribuye a la caracterización de especies de los bosques andinos dentro del proyecto de semillas HANS-BANK.