Análisis y evaluación de la biodegradación de petróleo crudo, a nivel de laboratorio mediante bacterias nativas aisladas de suelos de la provincia de Sucumbios, cantón Lago Agrio, Ecuador - Valle Suárez, Mariana Andreína (2014)
En el presente estudio se analizó y evaluó la biodegradación de petróleo crudo mediante bacterias nativas de suelos del cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbios. Las muestras de suelo se tomaron de sectores contaminados y fueron sometidas a procesos de secado bajo sombra y tamizado; se realizó el estudio de las propiedades físico químicos usando kits comerciales de Merck. Se obtuvieron seis cepas bacterianas en total, de las cuales, dos (cepa 3 y 6) fueron capaces de biodegradar petróleo; identificadas como cocos Gram positivos, almacenadas a ¿ 80 ºC en 25 % de glicerol. A partir de entonces las bacterias se cultivaron en el medio mínimo de sales minerales (MSM) adicionando petróleo como única fuente de carbono, en la evaluación de los efectos de factores ambas bacterias mostraron un crecimiento óptimo a pH 6 y concentración de sustrato 2 %. Sin embargo, el cultivo 3 tuvo la capacidad de tolerar una temperatura más baja y nutrientes más altos (NPK) sobre la cepa 6.