Diseño e implementación de un sistema automático de dosificación de bebidas para la empresa COMPUENGINE Cía. Ltda. - Espinoza Castro, Danny Alberto (2015)
La ingeniería mecatrónica se enfoca en proporcionar sistemas funcionales y flexibles en base al desarrollo tecnológico actual, su objetivo de esta ciencia es el de crear productos versátiles, compactos y fiables. El presente proyecto demuestra que la ingeniería mecatrónica tiene un campo amplio de acción y pueden manejarse distintas variables para crear una máquina que optimice las actividades diarias de las personas demostrando a la vez elegancia y sencillez. El sistema automático de dosificación de bebidas permite seleccionar una bebida compuesta de diferentes licores y bebidas adicionales, mezclas almacenadas en el sistema de control de la máquina. El usuario podrá seleccionar entre 24 diferentes cocteles y a partir de esto se iniciará el proceso de dosificación con el movimiento lineal de un vaso vacío a través de las diferentes posiciones donde se encuentran colocadas las diferentes botellas de licor y bebidas adicionales; luego de este movimiento se dosificará el líquido a través de bombas hidráulicas controladas de manera que se obtenga como resultado un coctel basado en recetas estándar de gastronomía.