Valoración económica del parque Perla ubicado en la ciudad de Lago Agrio - Astudillo Chicaiza, Karen Pamela (2019)
En el presente estudio se realizará la valoración económica de los servicios que ofrece el bosque del Parque Ecológico Recreacional de Lago Agrio “Perla” ubicado en la ciudad de Lago Agrio de la provincia de Sucumbíos mediante la aplicación de los métodos de Coste de viaje y Almacenamiento de carbono. Para el método de valoración de coste de viaje se realizaron encuestas a los turistas para determinar los gastos ocasionados por el desplazamiento hacia la zona de recreación mediante el cálculo del excedente de consumidor; se elaboró una encuesta de 20 preguntas aplicada de forma aleatoria a 378 visitantes del parque, mediante el cálculo de excedente de consumidor se obtuvo que el el valor económico del servicio ambiental de uso y recreación del parque es de $1040.801,09 Para la obtención del valor económico del servicio ambiental de almacenamiento de carbono se utilizaron imágenes satelitales para la determinación de los índices de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) de las diferentes coberturas vegetales existentes, además se estimó la biomasa forestal del parque para obtener las toneladas de dióxido de carbono que almacena el bosque del parque Perla y generar una ecuación de regresión que relacione la variación de los niveles digitales del NDVI con la biomasa. De esta manera se obtuvo que el bosque almacena aproximadamente 61.006,74 ton ¿CO¿_2 y por los certificados forestales que otorga el banco mundial por tonelada de dióxido de carbono se obtuvo el valor económico de $ 213.523,57. Finalmente el total de la valoración económica de los servicios ambientales de uso y recreación, y almacenamiento de carbono del parque Perla en el año 2018 fue de $ 1 254.324,66