Las fatiga de las dotaciones a bordo de unidades de la Escuadra Naval - Cadena Romero, Luis Fernando (2017)
Preocuparse por los peligros que existen en el mar, es darle la importancia necesaria a los peligros de la navegación que atente contra el bienestar y seguridad del personal, así como también del material bordo de las unidades navales. En una navegación compleja uno de los peligros más eminentes es el error humano, este ocurre por la acción del hombre el cual produce fallas en los procedimientos, provocando efectos no deseados y consecuencias graves. Las ayudas de la navegación dentro de una navegación compleja ayudan a disminuir los errores en las actividades realizadas dentro de las unidades de la Escuadra Naval; Aplicando estas ayudas en la navegación compleja de manera positiva se consigue una navegación segura proyectándose en la seguridad del personal a bordo de la unidad, para ello debe prepararse de una manera correcta el personal de tripulantes que ocupen puestos en el puente de gobierno durante la navegación, a través de capacitaciones periódicas que refuercen el conocimiento de ayudas a la navegación aprendidos durante la carrera naval. La preparación y entrenamiento que se le realizará al personal dará una navegación segura, lo que contribuirá a no poner en riesgo la vida del personal abordo y la integridad de las unidades.