Diseño y construcción de una extrusora para conformado mecánico de alambre de aleación cobre-zinc 70-30, capacidad 3kg/h - Andrade Beltrán, María Isabel (2008)
En el capítulo uno se describen los antecedentes, la definición del problema, objetivos, alcance y justificación del proyecto, seguido del capítulo dos, en el cual se desarrollan los fundamentos teóricos en los que se basa el diseño, aclarando conceptos de extrusión, su clasificación y fórmulas matemáticas que determinan el funcionamiento de la extrusora; en este capítulo también se indican las propiedades y aplicaciones del material que se va a extruir. El capítulo tres consta de dos partes, el diseño mecánico, en el cual se analiza tanto el cálculo teórico como el estudio en el software SolidWorks, el diseño térmico, en donde se consideran los efectos de la temperatura con el trabajo que se realiza y el sistema de calentamiento adecuado para el equipo. En el capítulo cuatro se describen los procesos, materiales y métodos de la construcción y montaje, para lo cual utilizamos principalmente diagramas de procesos, a continuación, el capítulo cinco consta de datos y resultados obtenidos en las pruebas realizadas con tres distintos materiales para comprobar su correcto funcionamiento. El capítulo seis trata el aspecto económico y financiero, costos, rentabilidad y valor del equipo. Finalmente se expone conclusiones y recomendaciones que se sacan después de la elaboración de todo el proyecto, en el capítulo siete. Se adjunta el manual de uso y un plan de mantenimiento, los que deberán ser leídos antes de operar la extrusora