Manual de educación ambiental en riesgos naturales para estudiantes de bachillerato del Colegio Nacional Tufiño, Provincia del Carchi - Erazo Morales, Paula Lorena (2014)
El propósito del presente trabajo fue desarrollar una propuesta educativa ambiental en la parroquia Tufiño, cuya geografía se caracteriza por presentar riesgos naturales que influyen en la vulnerabilidad de la población. Los objetivos fueron a) Determinar el nivel de conocimientos de estudiantes de bachillerato del Colegio Nacional Tufiño, b) Establecer la factibilidad técnica y económica del Manual de Educación Ambiental y c) Elaborar un Manual de Educación Ambiental en Riesgos Naturales; con lo cual se formó parte de las bases para minimizar la susceptibilidad en la zona. El trabajo implicó investigación de campo y documental acerca de eventos adversos de origen tectónico y meteorológico, con la aplicación de encuestas a veinte y cinco estudiantes y siete docentes, más entrevistas a ocho expertos. Los resultados demostraron la ausencia de capacitación sobre el tema en los alumnos y comunidad de Tufiño, y la necesidad de concientizar respecto al impacto del hombre en el origen y desarrollo de desastres.