Diseño y construcción de una empacadora semi automática de envases de hojalata de 400 y 800 ml con una capacidad de 10 cajas por minuto para la empresa FRELAN CÍA. - Cardenas Rosero, Fernando Xavier (2005)
En este documento se propone el diseño y construcción de una máquina empacadora de envases de hojalata, para ser implementada al final del proceso de fabricación de estos. Las empacadoras son máquinas indispensables en la automatización de procesos, brindan a la industria rapidez, exactitud en el empacado y un punto muy importante, es la reducción de costos por mano de obra. Estas máquinas por lo general son diseñadas y construidas en el extranjero, para luego ser importadas a nuestro país, lo que representa un aumento en el costo de producción de la industria nacional. FRELAN Cía. Ltda. cuenta con una línea de producción de envases de hojalata y debido a la necesidad de automatizar el proceso de empacado, ha propuesto la realización de este proyecto. La empresa ha determinado que la construcción de una máquina empacadora es la mejor opción para solucionar el problema que representa empacar 80 latas por minuto manualmente