Artículo Científico - Diseño y construcción de un módulo didáctico de un sistema de automatización de llenado y envasado de sólidos, utilizando sensores fotoeléctricos, ultrasónicos, capacitivos, encoders, galgas extensiométricas y brazos robóticos, para el laboratorio de redes industriales y control de procesos de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. - Panchi Olivo, Sebastián Francisco (2015)
En el presente trabajo se muestra la implementación de un módulo didáctico de llenado y envasado de sólidos, automatizado bajo una plataforma de software libre, que permite visualizar un proceso completo de producción similar a procesos de la industria alimenticia, facilitando al usuario el conocimiento y la práctica acerca de este tipo de procesos, con la ventaja e innovación de su desarrollo bajo una plataforma de software libre, la misma que conlleva reducción de costos en su implementación, además consta de controles aplicados para la sincronización y el correcto funcionamiento de las diferentes etapas que componen el módulo didáctico .