Establecimiento de suspensiones celulares y análisis físico-químico de Kalanchoe daigremontiana Raym. -Hamet & H. Perrier cultivadas in vitro, para la determinación de la presencia de metabolitos secundarios - Centeno Gualpa, Kelly Samantha (2024)
Kalanchoe daigremontiana Raym-Hamet & H. Perrier, conocida comúnmente como “aranto”, es una especie originaria del suroeste de Madagascar, cuyo cultivo se ha incrementado de forma significativa debido a sus usos medicinales, atribuidos a su capacidad de producir metabolitos secundarios como ácidos fenólicos, flavonoides, glucósidos, vitaminas y esteroides que le confieren propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas, anticancerígenas, antioxidantes, analgésicas y actividad citotóxica. Por otro lado, las suspensiones celulares han demostrado ser un método rentable para la producción de metabolitos secundarios vegetales a gran escala debido a su facilidad de ampliación a sistemas de biorreactores, siendo una fuente continua de productos naturales. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es identificar un medio de cultivo óptimo para el establecimiento de suspensiones celulares a partir de células madre de Kalanchoe daigremontiana Raym. -Hamet & H. Perrier y realizar su análisis físico-químico para determinar la presencia de metabolitos secundarios con actividad antioxidante. Se evaluaron cuatro tratamientos (T1, T2, T3, T4) y un tratamiento control (T0), compuestos de 4,43 g/L de medio de cultivo Murashige & Skoog (1962), 30 g/L de sacarosa y variaciones en las concentraciones de la combinación de los fitorreguladores BAP y 2,4-D. Los resultados mostraron que el tratamiento que maximiza la concentración de células en las suspensiones celulares de aranto es el tratamiento (T3), suplementado con 0,5 mg/L de BAP y 2 mg/L de 2,4-D con una media de concentración celular de 3843,6×103 células/mL. En contraste, el análisis físico-químico mediante la técnica HPLC de la suspensión cultivada en el tratamiento T3 determinó la presencia de quercetina, un metabolito secundario con poder antioxidante.