Dimensiones de influencia en la obtención de crédito en la microempresa - Asqui Valladares, Rosa Maribel (2020)
El objetivo de esta investigación fue identificar la incidencia en la obtención de crédito en la microempresa en comunidades con presencia indígena del Ecuador. De igual manera se identificaron las necesidades crediticias y disposiciones de pago en la población abordada, con el fin de establecer un perfil general de los solicitantes de créditos grupales. El estudio contempla una fase de análisis teórico, que permitió conocer los antecedentes técnicos y financieros acerca de estrategias para combatir la pobreza en países subdesarrollados, como lo es la otorgación de microcréditos en las microempresas para subsanar el déficit financiero global. Posteriormente se relacionaron dichas estrategias con los principios de la filosofía de las comunidades andinas, denominada Sumak Kawsay o Buen Vivir, que comprende cuatro Principios mutuamente implicados: relacionalidad, correspondencia, reciprocidad y Complementariedad. Se aplicó un cuestionario de dos partes a microempresarios indígenas de la parroquia Papallacta, provincia Napo, cantón Quijos, para medir las variables relacionadas con los principios andinos en las microempresas y con las necesidades crediticias y disposición para el pago de microcréditos. Se realizó un análisis factorial para determinar cuáles de los principios se correspondían con los componentes del scoring de crédito que emplean tradicionalmente las entidades financieras y se realizó un análisis correlacional para determinar el perfil de los solicitantes. Los resultados apuntan a que los principios de complementariedad y relacionalidad de la filosofía andina está relacionada con los siguientes componentes del scoring: colateral, capital y capacidad de pago, por cuanto mostraron una correlación alta. Se pudo identificar que la filosofía andina tiene implicaciones claras en la vida comunitaria y sus principios pueden generar aplicaciones técnicas para guiar futuros estudios en el área financiera.