Desarrollo de tecnología para la elaboración de duraluminio en base a la norma ASTM – B211 con aplicación en la fabricación de elementos de maquinaria - Saavedra Alberca, Wagner Patricio (2017)
La presente investigación está enfocada en el desarrollo de un procedimiento o tecnología para obtener una fundición determinada que tiene características específicas para su uso en la industria en aplicaciones donde se necesita una alta resistencia del material y que su peso el mínimo; el Duraluminio es usado en este tipo de aplicaciones, a más de estas propiedades este material nos proporciona una estabilidad en las propiedades del material cuando se lo máquina anotando también que su maquinabilidad es muy suave y no presenta inconvenientes en este proceso; esto conlleva a realizar la investigación del uso de este material en nuestro entorno y acorde a las investigaciones realizadas concluimos que no tenemos ese material en nuestro mercado y que las empresas que importan materiales para la industria en general no poseen este material; es por esta razón que se realizó las pruebas con el material adquirido: duraluminio, chatarra de aluminio y cobre estableciendo experimentos se hizo los cálculos y estudios necesarios para realizar una fundición que nos dé como resultado un aleación que cumpla con la norma ASTM B-211 y que sea producido en nuestro medio y a bajos costos; finalmente se realizó el diseño y construcción de una pieza o elemento para poder aplicar este material.