Metodología para el análisis prospectivo del Acuerdo Multipartes firmado entre Ecuador y la Unión Europea - Villacís Ponce, Fernanda Guadalupe (2018)
Se propone un modelo metodológico para análisis prospectivo con base en la teoría de interdependencia compleja y aplicación del análisis estructural enfocado al acuerdo multipartes suscrito entre Ecuador y la Unión Europea. Este instrumento metodológico plantea en una primera fase conocer cómo y porqué países en vías de desarrollo consideran la cooperación internacional como un mecanismo para el crecimiento sostenible y generación de ventajas competitivas. En una segunda fase se plantea un modelo de análisis de las dimensiones del acuerdo multipartes con el macroentorno a fin de establecer una red de interacciones que darán paso a la determinación de variables claves que en un tercer momento y con la aplicación del análisis estructural y herramienta Micmac se creen posibles escenarios que aportarán a los procesos de planificación. Además se recomienda la aplicación de esta metodología en un análisis más profundo con aquellos países que se adhieren y son parte del acuerdo con la Unión Europea a fin de evaluar el aprovechamiento que tuvo un país frente al otro y a su vez el analizar los resultados como un bloque de integración.