Sistema de secado para gramíneas zea mays con capacidad de 5 quintales por día para la microempresa Artesanal Molino San José - Aguirre Araujo, Julio César (2009)
Molinos San José, una micro empresa artesanal dedicada a la molienda de granos en el cantón Rumiñahui, provincia de Pichincha, en busca de eliminar inconvenientes de harina húmeda, da a luz la idea de construir un secador de granos industrial con capacidad de 5 quintales por día. Por su facilidad de construcción, mantenimiento y tecnificación el equipo seleccionado fue un secador del tipo lecho plano estacionario, con intercambiador de calor tubo carcasa, creación de calor desde GLP y traslado de aire centrifugo. El análisis financiero fue satisfactorio ya que la rentabilidad es absoluta en una línea del tiempo muy reducida. La documentación por escrito del diseño, construcción y estudios realizados para este equipo, se detallan en los siguientes ocho capítulos que están en su consideración.