Caracterización del daño de columnas de hormigón armado bajo la acción de cargas explosivas en contacto - Guadalupe Aviles, Carolina Elizabeth (2021)
El presente estudio es la cuarta etapa del proyecto de investigación “Desarrollo de curvas de daño por impacto con cargas explosivas en columnas de hormigón armado a través de simulación computacional y pruebas experimentales”. El objetivo de este estudio fue realizar la simulación computacional en el software ANSYS 2019R3 Workbench, mediante el uso de los paquetes Explicit Dynamics y Autodyn, de las 33 probetas ensayadas en la etapa experimental para analizar la respuesta dinámica de las columnas de hormigón armado (H.A.) bajo la acción de cargas explosivas en contacto. Para su desarrollo se partió de una investigación bibliográfica de estudios realizados previamente para entender el fenómeno físico de la onda de choque y los efectos que esta ocasiona en la columna. Por otra parte, se hizo el análisis de la parte matemática del funcionamiento de los hidrocódigos usados en la simulación, como el método lagrangiano, euleriano, SPH, entre otros; para sustentar el desarrollo de la misma. Posteriormente, se procedió a realizar las simulaciones de las probetas con sus condiciones y parámetros correspondientes. Adicionalmente, se realizó un análisis multivariable con los resultados obtenidos en los ensayos experimentales en Peralta, (2019), con la finalidad de plantear una ecuación que determine el índice de daño de las columnas, la cual quedará planteada y analizada pero no en su estado final.