Virtualización tecnológica del Centro Nacional de Control de Energía CENACE - Alvarado Espinosa, Karen Verónica (2007)
En esta tesis se propone utilizar la virtualización, debido a que en los años recientes la inversión informática es creciente, debido a la exigencia de los compromisos establecidos en los SLA´s y en los BCP´s, por lo que la industria ha ido creando alternativas para optimizar el uso de los recursos. La informática bajo demanda y la virtualización, son conceptos de aplicación algo disímil, pero orientados a un mismo fin: disminuir la inversión en TIC's (Tecnologías de Información y Comunicación). Toda vez que recientemente se está introduciendo en el Ecuador la tecnología de virtualización, los propósitos principales del presente proyecto es aplicarla para atender una necesidad real que tiene la Corporación CENACE en dos frentes: a) implantación de entornos de prueba controlados que simulen a sistemas informáticos en producción y, b) aplicar estos mecanismos como parte de una estrategia de continuidad de negocios. El trabajo pretende aportar un marco de referencia de aplicación de la virtualización en centros de procesamiento de misión crítica a fin de salvaguardar la información que se encuentran en los servidores en producción de la Corporación CENACE.