Mejoramiento de procesos de la empresa textiles el Greco - Vicente Jaramillo, Jacqueline Elizabeth (2008)
El Sector Textil ecuatoriano actualmente presenta un crecimiento considerable en la participación del PIB, debido al ingreso de nuevas empresas nacionales y extranjeras; han hecho que el sector sea cada vez más competitivo, obligando a las empresas a tomar decisiones estratégicas para mantener su nicho de mercado. El presente estudio MEJORAMIENTO DE PROCESOS CASO: TEXTILES EL GREGO , es una alternativa estratégica para enfrentar los cambios en el mercado mencionados. A través de la aplicación de la Administración por Procesos y el mejoramiento continuo alcanzar la productividad e incrementar la participación de Textiles El Greco en el mercado con la entrega de productos y servicios de calidad que satisfagan al cliente. El aspecto Externo, dentro del cual se observa el Macroambiente (factores económico, político, tecnológico, legal, social y ambiental) información obtenida a través de herramientas como el internet, libros, publicaciones y encuestas aplicadas a clientes y proveedores. El Microambiente (proveedores, clientes, competencia y organismos de control.), su permitió determinar las oportunidades y amenazas que posee Textiles El Greco. El Análisis Interno se lo realiza estudiando la Capacidad de Gestión empresarial, financiera, producción, comercialización, tecnológica y talento humano, dicha información se obtuvo a través de la aplicación de encuestas al personal; determinando así las fortalezas y debilidades de la empresa. Se plantea también una propuesta de Direccionamiento Estratégico que pretende servir como guía de orientación para el desarrollo de las actividades y toma de decisiones de Textiles El Greco en el corto, mediano y largo plazo, utilizando herramientas de planificación estratégica. Se definió una propuesta de misión y visión, principios y valores, objetivos, políticas, plan operativo para el año 2008 y un mapa estratégico proyectado para el 2012.