Análisis del desarrollo de Microempresas, bajo el Sistema de Micro-franquicias, periodo 2006-2008, en el Ecuador - Maldonado Cárdenas, Cristina Alexandra (2009)
Estudio tuvo como objetivo general, conocer los antecedentes de las microempresas en el sistema de micro-franquicia, analizar el desarrollo del mercado durante los años 2006-2008 para determinar si existe competitividad o no en el sector, sugerir herramientas para que exista una mayor captación de capitales por este instrumento financiero. El trabajo es básicamente descriptivo ya que se enmarcó en una investigación que señala las características que identifican las diferentes estrategias que se puedan aplicar para desarrollar la microempresa bajo el sistema micro-franquicia. Se utilizó informes y documentos que anteriormente han sido desarrollados que describen situaciones y eventos que se producen al interior de la microempresa y que provoca la ausencia de desarrollo y formalización de estas. En tal sentido el estudio buscó especificar las propiedades importantes del aplicar el sistema de micro-franquicia. De la población de microempresarios se determinó una muestra para realizar una investigación de mercado a través de la aplicación de encuestas con el apoyo de la Cámara de Microempresas para la recolección de datos, en las provincias donde más se siente la actividad empresarial, Guayas, Pichincha, Santo Domingo, entre otras; las mismas que fueron analizadas y se demostró que el 83% tiene un desconocimiento en el sistema de franquicia. Entrevista con expertos, quienes trabajan con franquicias, manifiestan que existe poca difusión y capacitación acerca del tema y declaran que no se ha impulsado en el Ecuador el sistema y por ello el desconocimiento y aplicación del mismo, hipótesis que fue planteada para este estudio.Las ventajas de este método es poder expandirse con financiamiento de un tercero llamado franquiciado quien colocará la inversión y permitirá a la micro empresa penetre a nuevos mercados y fortalecer la marca. La micro franquicia busca desarrollar a la microempresa de tal manera que se fortalezcan y formalicen, le servirá a la empresa, para consolidar el posicionamiento de la marca y el producto, ofreciendo uniformidad en los productos y servicios que se comercializan, los ingresos no solo será vender productos sino también vender su franquicia a través del cobro de regalías mensuales.