La rotación externa del personal de oficiales de la Fuerza Terrestre y su efecto financiero en la planificación del Talento Humano, en el período 2018-2019 - Méndez Flores, José Nivardo (2020)
El objetivo principal de este proyecto es demostrar cómo la rotación de personal afecta el aspecto financiero al planificar Recursos Humanos en el Ejército Ecuatoriano. Actualmente, el índice de rotación en la institución tiene variaciones basadas en muchos factores influyentes, como: el sistema de trabajo en algunas regiones del país, los pases a diferentes provincias, la separación familiar, entre otros. Los resultados de esta investigación servirán para demostrar cuáles son las causas principales de la rotación de personal de oficiales en el grado de Coronel del Ejército Ecuatoriano, y proponer soluciones alternativas para que sean aplicadas en la institución a fin de evitar que el personal abandone la misma, lo que repercute en el aspecto financiero dentro de la institución, puesto que la inversión realizada en la capacitación, entrenamiento y especialización de cada oficial en este grado es alta y significativa. En esta investigación el método empleado fue el cuantitativo, ya que se basó en la utilización de los números para analizar, investigar y comprobar tanto información como datos. La herramienta utilizada fue la encuesta, la cual fue aplicada a los oficiales en el grado de Coronel de las diferentes unidades militares en el país, se recolectó información y se presentó el respectivo análisis, empleando variables de rotación y efecto financiero sustentados en el marco teórico.