Automatización de rutas de patrullaje basados en modelos dinámicos y predictivos apoyados en el análisis de información delictual - Manjarres Moyano, Edison Orlando (2020)
La inseguridad durante los últimos años es uno de los principales problemas en el Ecuador, esto ha sido puesto en evidencia por prestigiosas instituciones y empresas dedicadas a llevar a cabo análisis y estudios de este tema, como en el caso de la encuesta de victimización y percepción de la inseguridad del 2011, realizada por la única institución gubernamental encargada de este tipo de estudios como el del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, publica en su sitio web (INEC, 2011) donde se da a conocer las incidencias de delitos cometidos por cada 100.000 habitantes, dentro del territorio Nacional. Es necesario contribuir de forma tecnológica con la entidad encargada de realizar este trabajo, la cual es la Policía Nacional del Ecuador, esta institución proporciona la información que ayuda a identificar delitos y concentración de los mismos, por esta causa el propósito de este proyecto se enfoca principalmente en analizar la información, pre procesar los datos y finalmente desarrollar modelos predictivos delictuales de las rutas de patrullaje. Se propone el desarrollo de modelos dinámicos predictivos mediante la realización de Estudio de Caso (Simons & Filella, n.d.) como metodología de investigación, y apoyados de KDD, SEMMA y CRISP-DM; siendo esta ultima la escogida por tener un 43% más de precisión que sus contrapartes; a su vez, el algoritmo utilizado fue SimpleKMeans con la metodología de codo. Como resultado final del proyecto se determinó que los clusters analizados después del proceso de filtro de la data set original se incorporó de modo satisfactorio a las rutas de patrullaje, promoviendo una disminución significativa del 31.20% de los casos delictuales.