Análisis de cambio de cobertura vegetal y fragmentación en el corredor de conservación Comunitaria el Ángel - Bosque Golondrinas, provincia del Carchi (1996 - 2005) - Ponce Villacís, Carlos Eduardo (2008)
El incremento antropogénico y la falta de proyectos sustentables ha generado deterioro entre las reservas existentes del Ecuador; éste es el caso del corredor de conservación comunitaria entre la Reserva Ecológica de El Ángel y el Bosque Protector Golondrinas, provincia del Carchi. El presente estudio determina los cambios de cobertura producidos en la zona entre los años 1996 y 2005, utilizando distintos métodos y técnicas de análisis multitemporal, con imágenes satelitales previamente tratadas (correcciones atmosféricas, radiométricas, geométricas, entre otras). Además, se aplica la metodología de Steenmans y Pinborg con el fin de identificar el índice de fragmentación para el año 2005. Los cambios de cobertura e índice de fragmentación constituyen información cuantitativa y cualitativa importante, que una vez representadas en mapas y datos estadísticos, servirán como una herramienta valiosa para plantear proyectos de conservación en las zonas más intervenidas