Simulación y análisis del comportamiento mecánico de una tapa para pozo de drenaje utilizando rosetas de deformación - Araujo Tejada, Luis Alberto (2006)
Las empresas relacionadas con el ambiente metalúrgico están empezando a encontrar una considerable competencia en el mercado de las tapas de pozos de drenajes debido a la presencia de productos similares o sustitutos provenientes de empresas internacionales, y ante inminentes TLC no únicamente con los Estados Unidos sino con el mundo entero, esta amenaza se tornará más latente. La Empresa Municipal de Alcantarillado y Agua Potable Quito, en su constante afán por brindar un mejor servicio a la ciudadanía tiene especial interés en el desarrollo tecnológico y ha mostrado especial interés en comprender el comportamiento que tienen las tapas que adquieren, pues comprende que al conocer de sus deficiencias puede atacarlas, llevando a la mejora de estas, lo que puede traducirse como el desarrollo de un diseño adecuado a sus necesidades y en función de la realidad del mercado. En el proyecto se realizó primeramente la caracterización tanto del material como de la geometría de la tapa de pozo de drenaje, simulándolo en el programa COSMOSWORKS SPo 2005 para obtener los puntos críticos de su estructura, para que sobre ellos, instalar rosetas de deformación y tras ensayar en el Laboratorio de Resistencia de Materiales de la ESPE, obtener los resultados de los esfuerzos principales en dichos puntos, datos que serían nuevamente cotejados con los arrojados por una nueva simulación en el mismo programa, obteniéndose así las consideraciones y factores de correlación necesarios para lograr un resultado fiable de la simulación.